CHIANTI CLASSICO D.O.C.G. RISERVA

CHIANTI CLASSICO RISERVA

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Uve Sangiovese 90% e Cabernet Sauvignon 10%
Altitudine 200-310 metri sul livello del mare
Suolo Calcare Alberese, Galestro e argilla rossa
Sistema di allevamento in vigna 5.000 ceppi ad ettaro a cordone speronato
Resa per ettaro 45 qli ad ettaro
Periodo di vendemmia Sangiovese metà Ottobre. Cabernet seconda metà di Ottobre. Raccolta a mano
Vinificazione Macerazione per tre settimane a temperature controllate attorno ai 30°C. Utilizzo delle tecniche di follatura, delestage per avere un’estrazione completa della ricchezza polifenolica delle uve
Affinamento in cantina L’affinamento di almeno 18 mesi, avviene per il 50% in botte da 38hl. di rovere francese e per il 50 % in barrique francesi di terzo e quarto passaggio
Affinamento in bottiglia 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche organolettiche Vino di un colore rubino profondo, al naso si presenta con una fitta e intensa trama di profumi floreali e speziati, scorza di bergamotto, pepe nero, cuoio, tanta frutta a bacca rossa e nera e un finale avvolgente con note balsamiche di menta ed eucalipto.
Al palato regala la stessa complessità aromatica esaltandola con una piacevole mineralità e con tannini fitti, morbidi e maturi.
Abbinamenti gastronomici Perfetto in abbinamento a carni rosse e a selvaggina, assolutamente da provare con cinghiale e agnello.

 

 

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