CANTINA

I terreni della Sala si estendono nelle proprietà che sin dal 1260, con il nome di Grande Terra Murata, facevano parte dei possedimenti della nobile famiglia dei Giandonati; all’inizio del XV secolo i terreni passarono alla famiglia Acciaiuoli, nel 1534 al granduca Alessandro de’ Medici ed infine alla famiglia Corsini.

Dal 1981 al 2014 l’Azienda è appartenuta a Laura Baronti che insieme all’Enologa Gabriella Tani
negli anni 1990 ed inizio 2000 ha contribuito a far divenire La Sala un’Azienda di eccellenza del Chianti Classico.

Nel 2014 Francesco Rossi Ferrini realizza il sogno di produrre un vino  ed un olio di qualità superiore nella splendida zona di San Casciano Val di Pesa in Toscana. Partendo dalle premiate vigne di Sangiovese e Merlot e dagli uliveti della tenuta de“Il Torriano”, di proprietà della famiglia dal 1941, ora anche delizioso agriturismo, l’avventura inizia proprio con l’acquisto de “La Sala”.

 Si completa così, un progetto agronomico importante, qualificato da terreni a diversa esposizione e altitudine, garantendo così alla nuova proprietà ottime vendemmie anche nelle annate più difficili.

Oggi l’Azienda ha un’estensione di 68 ha di cui 28 sono quelli vitati (27,6 ha iscritti a Chianti Classico);
i vigneti sono collocati tra i 150 m s.l.m ed i 310 m s.l.m.

Per permettere tutto ciò è  stato intrapreso un lavoro importante di ammodernamento in Cantina ed in Vigna con importanti investimenti per contribuire al meglio alla valorizzazione del territorio e del brand.

TERRITORIO E VIGNETI

L’Azienda Agricola del Torriano è costituita da due corpi aziendali distinti.

Il Torriano posto in località Montefiridolfi e La Sala in località Sorripa, entrambe ricadenti all’interno del comune di San Casciano Val di Pesa e nel territorio del Chianti Classico.

I due corpi aziendali si trovano all’estremità Nord della denominazione del Chianti Classico.

In tutta questa area geografica i terreni sono molto omogenei, profondi, argillosi e con discreta presenza di scheletro di natura alluvionale. Prevalgono i calcari biancastri a frattura concoide, di età eocenica, comunemente detti “Alberese”.

In particolare i vigneti La Sala sono caratterizzati da pendii dolci e ben esposti, con un altimetria compresa tra i 130 ed i 200 mslm e terreni dalle tessiture più sciolte.

I vigneti del Torriano sono inseriti all’interno del crinale di Montefiridolfi, che gode di grande notorietà per i vini che vi sono prodotti e l’altimetria è compresa tra i 250 ed i 300 mslm.; i terreni sono caratterizzati da una colorazione più rossa ed un maggior contenuto in argilla.

Per queste differenti caratteristiche nei vigneti La Sala i vini che si ottengono hanno caratteristiche di grande eleganza e freschezza, mentre i vini che si producono nei vigneti del Torriano sono molto strutturati e dai colori più intensi.

La complementarietà dei due diversi microclimi permette di ottenere sempre vini dalla forte identità territoriale e dal grande equilibrio, anche in caso di forti variazioni climatiche tra le diverse annate.

Estensione azienda (ha): 68
Estensione vigneti (ha): 28
Superfice iscritta Chianti Classico (ha): 27,6
Altitudine minima vigneti: 150
Altitudine massima vigneti: 310
Olivi (suddivise in moraiolo, leccino, morinello e frantoio): 4000 circa


Presentazione
Cantina La Sala